terça-feira, 10 de novembro de 2009

Experiências Científicas

O Pão Saltitão
Material:
1 copo
Pão
Água com gás

Procedimento:
Fazer bolinhas com miolo de pão
Colocar a água com gás num copo
Deitar as bolinhas no copo.

Resultado:
Ao fim de um momento o pão começa a subir e descer. Isto porque a água contem água com dióxido de carbono (CO2) dissolvido na água. As bolhas de gás que se formaram no pão tornam-no menos denso que a água, por isso subiu.
Quando o pão atinge a superfície as bolhas desapareceram e o pão, por ficar mais denso que a água, ficou no fundo do copo.

Fonte Divertida
Material:
Garrafa de água resistente
Plasticina
Palhinha

Procedimento:
Encher 2/3 da garrafa com água
Colocar a palhinha dentro de água e a plasticina no trabalho (para não deixar passar ar)
Tentar beber água através da palhinha. Se a plasticina tiver bem colocada não é possível beber.
Depois soprar o máximo de tempo para dentro da palhinha e, quando parar, afastar da garrafa.

O que acontece:
Quando sopras para dentro da garrafa aumenta a pressão do ar lá dentro. Assim, a água sai pela palhinha.

Que tempo faz?
Material:
Uma pinha
Um recipiente alto e transparente (onde caiba a pinha)
Água

Procedimento:
Colocar a pinha dentro do recipiente com água
Observar o que aconteceu à pinha ao fim de uma hora
Deixar a pinha secar e ver o que acontece.

Explicação:
Quando começa a chover as pinhas fecham-se para que as suas sementes se mantenham secas, pois a pinha sente quando o ar está mais húmido.
Se a pinha “sentir” o ar mais seco abre-se novamente.

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